各傳道區

布農區

陳建國

陳建國

區主任
0963-411550       
josephchen@twcadventist.org.tw

 

2018年度事工報告

感謝上帝,在過去時光當中,布農傳道區歷經陳國鄉牧師榮退,杜司謹牧師與陳海倫教士的加入,不論是在婚喪喜慶的佈道服事;還是在各部門舉辦的活動裡, 它讓我們體驗到合一事奉的重要性,它不僅是一個牧者帶動區內團結的示範,更是基督徒向外界顯現合一的標誌。

主不斷的教導我們學習祂的樣式,因為我們必須以身作則為信徒做出榜樣,深信在新的一年裡,要使用新的皮袋裝新的酒,使區內每一個屬靈生命,在上帝的修剪調整中,能夠逐漸長成、結實累累。每間教會、每一個家庭、每一位教友都能蛻變成長,願意被裝備成為上帝國中,那為被主使用器皿。

我們的目標
(1)屬靈生命扎根與主連結:帶動個人讀經、家庭靈修觀念;提供合適可行資源材料。
(2)每間教會積極鼓勵訓練大小平信徒,認識服事、接受服事,參與服事。
(3)區內宣導《建立家庭祭壇》,為夫妻、親子、家庭舉辦建立關係與信仰實踐課程。
(4)區內舉辦各部門退休會、同工家庭退休會。
(5)領袖訓練:帶動區內事工的傳承與教導。

各教會牧養情況
(1)組織教會:建山〈杜期里牧師〉,復興〈杜司謹牧師〉,高中〈吳愛麗教士〉,六龜、藤枝〈陳建國牧師〉,中正〈劉以諾教士〉,重生、民生〈陳海倫教士〉。

(2)佈道所:六龜、長份〈陳建國牧師〉,荖濃〈吳愛麗教士〉。

2018年教會牧養方向及目標
(1)舉辦上、下半年度健康、醫療、信仰三大主題系列,培靈會與講座。
(2)回歸聖經焦點:重新認識聖經教導及本會基本信仰。
(3)加強教會中各部門的功能,帶動教會各樣事工發展;幫助教友了解服事的意義,鼓勵並訓練參與事工,以期發揮屬靈影響力。
(4)積極建立有效的對外關懷佈道管道。
(5)組成「資源互享、互助」的主內肢體概念模式,共同建立彼此服事的協同支援教會。

布農傳道區發展方向目標(2017~2018)
(1)各項活動舉辦要先著重「屬靈」、「品格」、「建立與神的關係」。
(2)鞏固加強各部門運作,發揮功能,並幫助各部門提升服事效力。
(3)建立各部門互相支援,關懷系統,使溝通管道暢通。
(4)持續舉辦區內例行活動。
(5)舉辦兒童、青少年、青年聖經營(讀經運動),成為每年固定例行活動。
(6)教導裝備青年投入教會服事工作,修補  斷層危機。
(7)區內推動布農族語聯合分齡教學事工。
(8)區內推動支援事工:輪流至各教會支援、交流、教導、協助有需要的教會。

布農傳道區2017~2020年的發展方向

短程計畫目標(2017~2018)
(1)各部門會長遴選
(2)鞏固加強各部門運作,發揮功能,並幫助各部門提升服事效力。
(3)建立各部門互相支援,關懷系統,使溝通管道暢通。
(4)持續舉辦區內例行活動。
(5)舉辦兒童、青少年、青年聖經營,成為每年固定例行活動。
(6)教導裝備青年投入教會服事工作,修補  斷層危機。
(7)各項活動舉辦要先著重「屬靈」、「品  格」、「建立與神的關係」。

結語:
「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。(徒1:8)」身量長成、教會增長其背後的動機乃是早日完成地上的工作(使命),催促主基督的再來。唯願我們每天尋求 神的面,得着屬天的能力,才能持續不斷的向上(Reach Up)、向外(Reach out)、以及向周圍接觸(Reach Across)來向世界宣告(Tell The World)上帝的國度即將來到。

中程計畫目標(2018~2019)
(1)區內推動布農族語聯合分齡教學事工。
(2)區內推動各教會讀書小組事工。
(3)區內推動兒童、青少年、青年讀經運動(提供方法材料、示範、引導)。
(4)區內推動支援事工:輪流至各教會支援、交流、教導、協助有需要的教會。
(5)開始舉行各部門退修會。
(6)門徒訓練,長老執事佈道訓練。
(7)教導裝備青年投入教會服事工作,修補斷層危機。

長程計畫目標(2019~2020)
延續短、中程的計畫目標的執行。

明年度(2019)的調整與展望
(1)設立實際可行目標,鼓勵各教會接著目標前進
(2)為使區內運作更有效率,鼓勵各部門將計畫書於至少2個月前先行晚完成並提出,以利後續能有彈性的調整與預備時間
(3)區內再次傳達與重申「身量長成」事工宣導:
    1. 各堂主任→各教會教友→運用 在各堂事工服事中→積極訓練教友
    2. 各部門會長→運用於部門活動計畫中(按照各堂不同資源、人力、環境,發展當地事工特色以期達成共同目標)

 

2018布農傳道區大衛冬令營成果報告 

舉辦日期:2018年 2月4-6日
負責同工:青年協進會前鋒會 陳建韋

執行成果數據:

項                目 數   據 備     註
1.舉辦大衛冬令營天數 3天2夜  
2.參加佈道大衛冬令營人數 80位 包括家長
3.參加大衛冬令營之教友數 21位  
4.參加大衛冬令營之慕道友數 59位  
5.參加大衛冬令營後赴會慕道友數 50位 學員人數

執行優點:
1.地點及場地屬於偏遠山區,較符合前鋒會舉辦野外活動之需求。
2.少年及幼年團課程及活動豐富,利用小隊分組上課,學員學習成果較佳。
3.師資能力及專業,學員學習更多元。

執行缺點:
1.活動志工培育不及,人力支援不足。

檢討:
1.活動的時間是否提早規劃安排,也將各教會學員學校的行事曆作為規劃活動時間之參考,並避免與各教會活動時間相抵觸,提早做活動宣傳。
2.事前場勘是否多留意場地照明情形。
3.因各教會參加之小朋友眾多,是否提醒各教會自行安排教友一同參與協助。
4.幼年團課程安排因在山區,是否要多增加1~2位志工協助及陪同。
5.少年團課程安排雖豐富,但課程老師也請注意時間,以免影響後續流程。
6.因各教會參加人數不同,煮食的時間也不太平均,是否有其他規畫安排讓每個教會能夠統一用餐。

建議:
1.活動的煮食方式可以趨向各教會自行處裡,又或提出其他規劃做執行。
2.大型活動志工人數,是否可以要求各教會派出2~3位參與,使活動工作能夠有效運作。
3.課程老師是否可以建議區會統整每位同工之才幹,活動團隊可向區會申請師資需求,以達到基督復臨安息日會各方向培育前鋒會員之才幹。

結語:
首先非常感謝天父,帶領著大衛冬令營活動順利平安,雖然在海拔1340公尺的高山露營,夜晚1°C的低溫寒流,前鋒會會員皆踴躍參與。
也很感謝每位同工及教友的協助與指導,讓整個活動流程非常順利,課程也非常豐富,您們的建議讓青年協進會把整個活動圓滿完成。
再者也感謝許多熱情贊助的資源,以及本次活動場地的「海拉努休閒露營場地」贊助及配合,讓我們活動更順利。
每位參加的前鋒會會員皆得到靈、智、體及群的吸收,活動內容的安排讓學員學習豐富,最後我們做的檢討及建議,在下次活動規劃時加以改進,讓每年的活動更進步也更加豐富,讓我們繼續為上帝做工服侍,為福音一起努力!

活動照片:

【搭營時間】各教會依照大會所規劃之區域,前鋒會員合力完成帳篷搭營之項目,本次活動各教會須自行負責伙食部分,也必須各自規劃煮食區域,活動區域分為A、B兩大區塊,總帳篷數目為18帳。
     

     

【活動開幕典禮及值星活動宣導】本活動開幕典禮安排於晚間舉行,學員們皆以進場方式進入會場,也安排青年協進會前峰會會長以及同工向團員們揮手致意,活動內容由安排之教會前鋒會特別詩,更邀請陳國鄉牧師做一個分享,也安排值星官負責本次活動之秩序及活動流程順利。
     

     

【前鋒會幼年團課程】
      

     

【前鋒會少年團課程】
     

     

【伙食烹飪及美食享用】
     

【靈修及活動內容】
     

     

【營火晚會活動及閉幕典禮】