部門事工

教育部

杜啟明

杜啟明

幹事
0936-790212       
dalumjonesdu@gmail.com

 


復臨教育與基督復臨安息日會對世界的使命是一致的。復臨教育的理念其中乃是建基於教會存在的宗旨; 耶穌給教會的大使命是命令信徒有所行動…把福音傳給普天下的人,使他們成為基督徒,給他們施洗,並且把耶穌基督的真道教導他們(馬太福音28:19)使他們在知識與靈性上成長,成為世上的光和鹽。本會的復臨教育就是施行兩種功用:就是教導和佈道來宣揚那三天使的信息。教會與學校若要達到以上兩種的功能,關鍵在於教育所要扮演建立的角色,因為教育的內涵就是,一股改變生命的力量,這股力量應從人和一切生命關係重建開始。

人類在動機、思維及行為上均已離開了上帝最初的完美模式。在宏觀角度來看,教育是恢復人與上帝原初之關係的途徑。因此復臨教育的目標就是重建生命和建立關係,使人生命改變效法基督,以此先與上帝和好來作為人生的基礎,然重建自我、他人、自然、社會彼此間的和好。藉著家庭、學校、教會與其他宣教機構彼此間共同合作,預備學生在今世與來世成為有責任感的公民,讓人在上帝面前發揮其恩賜,在凡事上為祂做美好的見證。

一、復臨教育的:理念與目的
聖經上帝的話→復臨教會信仰
                               →復臨教育

聖經乃是真理的完美標準,因此在教育上須予以最高的地位。我們領受一種值得稱為教育的教育,就必須領受聖經所啟示的關於創造主上帝和救贖主基督的知識。

二、復臨教育的核心原理:根源
認識上帝乃是一切真知識與實際發展的根源。我們所從事的各種研究,祇要專誠以追求真理為目的,人的心智藉此可與上帝的心智相交,有限者與無限者相通。這種交通對於身、心、靈各方面所產生的影響,實是無法估計的。

三、復臨教育的核心原理:範圍
真教育不僅在研究某種規定的課程,亦不僅在為目前生活從事準備,而是有關全人 生活,包括其可能生存的全部時期;是各方面能力諧和的發展,預備學者得在以此世服務為樂,且在來世得因更大的服務而獲得更高的福樂。

四、復臨教育的核心原理:目的
救贖的工作就是要在人類身上恢復創造主的形像,使之回到被造時完全的地步,促 進身、心、靈各方面的發展,以便實現創 造他的神旨。這就是教育的目的,也就是 人生的大目的。

五、復臨教育的核心:基礎
愛既是創造救贖的基礎,也是真教育基礎。愛的律法要人奉獻身、心、靈位上帝和同胞服務。藉著無私的服務,使我們得以愈益完全與神聖的性情有分。我們從此配得進入天國; 因為我們已將天國接到自己心裏來了。

六、復臨教育的核心原理:任務
要訓練青年作個有思想的人。要使他們多默想「那些關於職責與命運等的重要事實,則他們的思想必因之擴大而且加強。如此,則學校不致教育出一般庸碌之輩,卻能造就深思力行的「人,能制伏環境而不為環境所制的人,胸襟豁「達思想開明,而具有實行其所信之勇氣的人。

七、復臨教育的果效:三育
耶穌的智慧身量、〔身量或作年紀〕並 神和人喜愛他的心、都一齊增長。(路加福音2:52) 為裝備學生在將來成為靈性及品性端正的領袖:有清楚的異象,使這個世界成為更美好的地方。

八、台灣區會教育事工部工作執掌
1.執行區會會長所交辦事宜。
2.與分會與區會的教育協調合作,促進教會與學校的提升及教育品質。
3.與兒童事工部、青年事工部協同合作,培養就讀於小學/中學/學院/將復臨教育的信仰、態度、價值觀等傳授給學生。
4.協助(南投魚池三育高級中學、台北陽明山復臨美國學校)校務需要,盡本部最 大的效益全力協助。
@學校網址:
http://www.taa.ntct.edu.tw/home (三育高級中學TAA)
https://www.facebook.com/tw.taa/ (三育高級中學粉絲網頁)
https://www.taas.tw/ (台北復臨美國學校TAAS)
https://www.facebook.com/TaipeiAdventist (台北復臨美國學校粉絲網頁)
5.推廣復臨教育的根源、方法與目的,使教會明白復臨教育的重要。學生也能透過復臨教育及生活教育養成,認識上帝,並學習與服務中與祂交往,並在品格  發展上效學祂。

九、教育事工部各項事工未來展望
1.協同佈道:
(1).與各部門合作:兒童事工、青年事工合作。
(2).與各機構合作: TAC.TAAS.TAH.STPA.希望電視台、台安基金會、NSD。
(3).結合區會資源、學校及地方教會合作辦理復臨教育之推廣。

2.未來人才培訓:
(1).鼓勵本會青年就讀三育中學。
(2).培養青年進入神學院做培育(宣教士)。
(3).本會老師取得(教師證)人才師資儲備。
(4).退休會及教育研習。

3.宣教學校
(1).辦理復臨教育系列講座。
(2).教職同工復臨教育的訓練養成。
(3).校園佈道。
(4).教會與社區佈道。
(5).復臨教育的典範、安息日的重視。

4.青年就讀復臨教育學校受裝備
(1).辦理教會與學校的協同活動。
(2).結合海內外復臨教育體系,讓青年可以在復臨教育體系下完成個階段教育。
(3).表揚牧者及地方教會長執弟兄姊妹,願意將孩子送到本會復臨教育體系學校就讀。
(4).辦理復臨家庭與青年的親子教育及研習活動。
(5).獲得更多資源幫助希望就讀復臨教育的家庭。
(6).不定期協同教會活動的需要、及前往教會分享鼓勵重視孩子的永生教育。

十、結語
復臨教育的獨特性就指出了真教育救贖的目標,將人恢復成造物主的形像。我們教會的存在是為了為上帝的國度準備,復臨教育是這項準備的重要關鍵一環。願主帶領臺灣區會(教會),也使復臨教育的使命同步紮根在臺灣的每一個角落,發揮出教會宣教所需要最大的果效與影響力,領人歸主、培育更多青年教會領袖。

 

【2023年度事工報告】      /前教育部幹事  陳文彬教士

前 言

先知 懷愛倫師母曾提到”面對未來,我們一無所懼,除非往我們忘了上帝過去的引領和領導。”基督復臨安息日會 臺灣區會(教會)在不同的時期面對著不同的問題與挑戰,深信在上帝的帶領下都曾提出宣教及教育的理念與方向,讓全體教會共同努力、致力宣揚末世福音。期盼這樣的宣教運動能讓臺灣區會(教會)的復臨教育使命紮根在臺灣的每一個角落。當然要達致教會職事所發揮的功能,首先必要在全人教育(澆灌層面)和教育目標(遵行層面)兩者之間有一個思想架構清晰的理念,從而尋獲問題的所在,並且設立清晰的目標,從基督教教育的架構中尋求復臨教育事奉的理念和意義。

簡言之,復臨教育的重點就是在於生命意義的尋求與建造,以致讓所有信徒活出合上帝心意的基督徒生活。

接下來的從總會、分會、聯會、區會提昌的「I WILL GO我願去」的宣教運動,讓區會或各教會在急速變遷的社會中嘗試多元的宣教與教育方式與禾場之可行性;願這樣的「宣教運動」讓復臨教育及各個教會在社會變遷中力求穩定成長。

一、復臨教育的理念與目的

基督復臨安息日會的教育理念是以聖經為中心的教導,復臨信徒相信在聖靈的引領下,我們能藉著聖經、耶穌基督以及大自然明白上帝的品格和祂的意願。從聖經及先知懷愛倫著作引申出來的復臨教育的獨特之處,在於帶出真教育的救贖目的:使人類恢復創造主的形像。

本會相信上帝擁有無窮無盡的愛心、智慧以及權能。祂曾降世為人與我們交往,彰顯祂的品格,以作人類品行最終的典範,也顯明祂的恩典,使我們復原。本會復臨信徒認為人類在動機、思維及行為上均已離開了上帝最初的完美模式。在宏觀角度來看,復臨教育是恢復人與上帝原初之關係的途徑。

藉著家庭、學校、教會與其他本會機構彼此間共同合作,預備學生在今世與來世成為有責任感的國民。復臨教育不單在於傳授學術知識,亦在於培育靈、智、體的全人均衡發展。這種教育要跨越永恆,也尋求發展一種信靠上帝的生活和對人類尊嚴敬重之心;建立與創造主相似的品格,培養獨立思維而非只附和別人的想法;推動基督的愛來服務群眾而非自私的野心;確保每個人潛能得到最大發展;抓住一切真、善、美的事物。

二、復臨教育目的及使命

希臘哲學家亞裡斯多德曾說過:“教育思想而不教育心臟根本就沒有教育。” 對於基督復臨安息日會的人來說,教育的範圍更廣了,它已深入人心。復臨教育與基督復臨安息日會對世界的使命一致,預備人們去度一種有益及喜樂的生活,培養與上帝的關係、全人發展、基於聖經之價值觀以及無私的服務。

在學習方面,我們的多方面生活需要採取多方面的方法,而復臨信徒旨在提供完整的解決方案。教育不僅是為了智力成長而學習。復臨信徒也相信身體,同理心,社會和精神上的發展。理想情況下,教育應該改變並培養我們生活的方方面面,使我們與上帝最初計劃要擁有和成為的更加接近。復臨信徒的教育制度反映了上帝給我們的天國“社會”。它為我們提供了工具和資源,使其變得更加明智和健康。它為我們提供了超越自我和為他人服務的機會。它使我們成為朋友,合作夥伴和社區。最重要的是,它幫助我們充分發揮成為“好”公民的潛力,並渴望與創造我們的上帝永恆。復臨信徒的教育是要教一生完整而完整的生活。

從教育的角度來看,復臨教育的理念其中乃是建基於教會存在的宗旨,全球總會會長 魏泰德牧師 提到:“耶穌給教會的大使命是命令信徒有所行動…把福音傳給普天下的人,使他們成為基督徒,給他們施洗,並且把耶穌基督的真道教導他們,使他們在知識與靈性上成長,作名副其實的門徒。”簡言之,本會的復臨教育就是施行兩種功用:教導和佈道來宣揚那三天使的信息。教會與學校若要達到以上兩種的功能,關鍵在於宗教教育所要扮演建立的角色,因為宗教教育的內涵就是,一股改變生命的力量,這股力量應從人和一切生命關係重建開始。

因此復臨教育的目標就是重建生命和建立關係,使人生命改變效法基督,以此先與上帝和好來作為人生的基礎,然重建自我、他人、自然、社會彼此間的和好。我們不僅要與上帝和好,也要與他人、自我、自然和好,沒有作為他者的上帝,我們很難去愛我們的敵人,甚至為他人作出犧牲,沒有修復與他人的關係,根本不能算與上帝的關係已經修好。然而這種關係重建的和好,最終乃是要讓人人在上帝面前發揮其恩賜,在凡事上作忠心復臨信徒的好管家。

三、區會教育事工部之工作執掌
1.執行分會教育部所交辦事宜。
2.分會與區會的教育幹事合作,負責協調、促進教會與學校的教育專案。
3.執行區會會長及行政人員所交辦事宜(協調或代理參加各項本會復臨教育會議)。
4.透過區會下轄管理之教會鼓勵開辦從幼稚園到中學的各級學校,其目的是要把它本身的理想、信仰、態度、價值觀、慣例等傳授給學生。
5.協助管理兩間教會學之校務督導(南投魚池三育中學、台北陽明山復臨美國學校),盡本部最大的效益全力協助。
6.協同行政人員發揮作用協調教育國際董事會,傳道和神學教育國際董事會和基督復臨安息日會院校認證協會的功能。
7.執行與協調臺灣區會行政部門對教會學校教育單位的要求。
8.大力推廣復臨教育的根源、方法與目的,要讓學生真正認識上帝,在學 習與服務中與祂交往,視祂為友伴,並在品格發展上效學祂。

四、教育事工部(過去三年)各項事工活動、會議、回顧

依據:本(部)2021~2023年度行事規劃經執委會核定,送經 行政會審核通過。
1. 辦理三育中學復臨教育人員暨校園靈育小組屬靈教育交流。
    (於每季 3 月、6 月、9 月、12 月擇期1~2次辦理)。
     地點:南投三育中學

2. 辦理三育中學 學前退修會屬靈活動。
    (於2021及2022年 8 月辦理)。
     地點:日月潭、台北參觀本會各機構(松山教會、台安醫院、時兆、基金會、電視台..等)

3. 辦理 I WILL GO 愛無所在 三育中學復臨教育人員慰問、關懷活動。(於2021、2022、2023年 9~ 10月辦理)。
     地點:南投三育中學

4. 辦理 I WILL GO 愛無所在 台北復臨小學復臨教育人員慰問、關懷活動。
    (於2021、2022、2023年 10~12 月辦理)。
     地點:台北陽明山復臨小學

5. 辦理復臨育宣導及夕陽音樂饗宴分享會。
    (於2021、2022年11~ 12 月初辦理(與青年部、音樂事工部協同合作)
     地點:排灣區大社教會

6. 成立復臨小學評估委員會 (暫由司庫協助) 。
    (於2022年每月開會一次,直到交付執委會報告或議決後再進行後續籌備 工作)。

7. 籌劃復臨教育人才之培育。
    (積極訪談、鼓勵數位在學青年加入復臨教育人在 培計畫),目前已訪談 5~8 位就讀國、私立大學之學生。
     地點:三育校園及其他

8. 關懷與訪談教育機構首長
    (校長或主任)彼此暢談校務發展3~5年計畫及對區會之期待。 (2022~0223每年一次辦理)。
     地點:南投三育校園及台北復臨小學

9. 關懷與訪談三育校園關懷復臨青年學子求學及生活狀況。 (2022~0223每半年抑或每季一次辦理)。
    地點:南投三育校園

10. 出席北亞太分會教育幹事會議。(每季一次抑或不定期線上會議,由分會行政秘書兼教育幹事 沙理查博士 主持會議)。
     地點:(教會/宿舍)線上會議

11. 出席三育中學、復臨小學董事會。(每季參與一次抑或不定期線上會議,由區會會長兼董事長主持會議)
     地點:三育中學或線上會議

12. 列席三育中學校務會議、行政會議。(每兩週一次抑或線上會議,由校長主持)。
     地點:南投三育中學

13. 完成督促與傳達北亞太分會對三育中學教育各項評鑑資料繳交。另分會教育委員會通過 NSDCA 21-003 AAA 改期對台灣復臨三育高級中學評鑑的時間。本AAA 定期訪問學校原定於 2021 年 12 月 31 日之前進行。因疫情則更改2022 年或2023年由分會教育事工部重新進行相關的規劃及安排。

14. 其他(參與臨時會議會及協助學校招生、補助各區或教會活動。
      A.於2022、2023年12月協同(青年、健康、教育部)補助辦理桃竹苗傳道區喜樂杯活動。地點:新竹
      B.於2022年協同(青年、教育部)補助辦理泰雅傳道到區青年營會活動。地點:南澳教會
      C.於2022年11月本部補助辦理排灣區七十週年系列活動。地點:屏東三育幼兒園舊址
      D.於2023年2月協同(青年、兒童事工、音樂、教育部)補助排灣傳道區前鋒會大露營活動。地點:屏東賽嘉樂園
      E.於2021~2023年協同三育中學至地方教會招生及推廣復臨教育。

15. 本部經由分會補助款協助發放本會在台教育機構及各傳道區” 培育世界等待的人才” 一書。均完成發放全台各區同工及本會教育機構(三育中學、台北復臨小學、全台牧者同工。

五、教育事工部各項事工未來展望

健康的教會與學校必然會增長:同樣健康健全的機構更能夠成為地方教會及學校的後盾,本部未來的展望如下:
1. 除上述列舉之事項與活動外,祈願能每年持續辦理及擴張,使之教育事工在本會及各級學校或機構成為合神心意的部門。
2. 結合區會資源與地方教會合作辦理復臨教育之推廣。
3. 為先知學校培育有志成為復臨教育人(師資),成為教師及職場宣教士,繼續傳揚復臨教育理念及本會在聖經末後的三天使訊息。
4. 復臨教育事工推展的同時,最終盼望是等候基督復臨,在天國享受主耶穌在天上所預備給祂子民的全人教育。
5. 期盼經常性鼓勵、表揚傳道牧者及地方教會及長、執弟兄姊妹,願意將孩子送到本會復臨教育體系之先知學校就讀。

六、結語
復臨教育的精義是用基督的方法培育學生,使學習者於知識、技能、價值觀、服務精神上均有長進,更透過全人教育教導學生無論在任何工作上均盡心盡力為人服務也彼此互相效力,並宣揚基督的信仰。 

使徒保羅在遇到任何事物的態度與特殊景況時,使用「互相效力」這個詞語,意思是相輔相成。他說:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按祂旨意被召的人」(羅馬書 8 章 28 節)。上帝會讓每一件事與祂神聖的計畫交互作用、相輔相成,讓他們得到益處,復臨教育事工亦是如此,以上教育事工部所分享的事工..無非是高舉耶穌的名號,進而讓更多的人認識本會的教育事工之工作,也因著臺灣區會各個部門的連結達到傳福音最佳的果效。