部門事工

青年事工部

吳一群

吳一群

幹事
(04)22013739#28       
boazwu@twcadventist.org.tw

 

2018 台灣前鋒會團師會會員大會暨團師升級典禮 

  • 台灣前鋒會團師會於2012年9月成立至今,期間協助青年部推動團師訓練工作、2012年華人青年大會及2013年台灣金波利大會。2014年至今區會青年部擬繼續推動團師訓練的計畫,台灣前鋒會團師會亦扮演非常重要的角色。團師會成員除擔任課程講師外,也在活動中擔任工作人員,使整個訓練的工作能順利的推動。
  • 此次,會員大會的目的是為凝聚團師會成員並建立完善的制度以確保未來團師訓練的工作能繼續的傳承,為未來推動前鋒會事工奠定良好的基礎。
  • 在證言卷九論到:「人才,各教會都有,只要我們加以適當的琢磨,就可將他們培養為工作上的得力助手。現在建立教會所需要的是聰明的工作者,他們要善於識別並造就教會中的人才──經過培養能為主所用的人才。
  • 期盼透過健全團師會組織,以永續推動前鋒會的教育及訓練事工,培養更多善於教導兒童及少年的人材,預備他們合乎主用,為主發光。
  •  

2018布農傳道區大衛冬令營成果報告 

舉辦日期:2018年 2月4-6日
負責同工:青年協進會前鋒會 陳建韋

執行成果數據:

項                目 數   據 備     註
1.舉辦大衛冬令營天數 3天2夜  
2.參加佈道大衛冬令營人數 80位 包括家長
3.參加大衛冬令營之教友數 21位  
4.參加大衛冬令營之慕道友數 59位  
5.參加大衛冬令營後赴會慕道友數 50位 學員人數

執行優點:
1.地點及場地屬於偏遠山區,較符合前鋒會舉辦野外活動之需求。
2.少年及幼年團課程及活動豐富,利用小隊分組上課,學員學習成果較佳。
3.師資能力及專業,學員學習更多元。

執行缺點:
1.活動志工培育不及,人力支援不足。

檢討:
1.活動的時間是否提早規劃安排,也將各教會學員學校的行事曆作為規劃活動時間之參考,並避免與各教會活動時間相抵觸,提早做活動宣傳。
2.事前場勘是否多留意場地照明情形。
3.因各教會參加之小朋友眾多,是否提醒各教會自行安排教友一同參與協助。
4.幼年團課程安排因在山區,是否要多增加1~2位志工協助及陪同。
5.少年團課程安排雖豐富,但課程老師也請注意時間,以免影響後續流程。
6.因各教會參加人數不同,煮食的時間也不太平均,是否有其他規畫安排讓每個教會能夠統一用餐。

建議:
1.活動的煮食方式可以趨向各教會自行處裡,又或提出其他規劃做執行。
2.大型活動志工人數,是否可以要求各教會派出2~3位參與,使活動工作能夠有效運作。
3.課程老師是否可以建議區會統整每位同工之才幹,活動團隊可向區會申請師資需求,以達到基督復臨安息日會各方向培育前鋒會員之才幹。

結語:
首先非常感謝天父,帶領著大衛冬令營活動順利平安,雖然在海拔1340公尺的高山露營,夜晚1°C的低溫寒流,前鋒會會員皆踴躍參與。
也很感謝每位同工及教友的協助與指導,讓整個活動流程非常順利,課程也非常豐富,您們的建議讓青年協進會把整個活動圓滿完成。
再者也感謝許多熱情贊助的資源,以及本次活動場地的「海拉努休閒露營場地」贊助及配合,讓我們活動更順利。
每位參加的前鋒會會員皆得到靈、智、體及群的吸收,活動內容的安排讓學員學習豐富,最後我們做的檢討及建議,在下次活動規劃時加以改進,讓每年的活動更進步也更加豐富,讓我們繼續為上帝做工服侍,為福音一起努力!

活動照片:

【搭營時間】各教會依照大會所規劃之區域,前鋒會員合力完成帳篷搭營之項目,本次活動各教會須自行負責伙食部分,也必須各自規劃煮食區域,活動區域分為A、B兩大區塊,總帳篷數目為18帳。
     

     

【活動開幕典禮及值星活動宣導】本活動開幕典禮安排於晚間舉行,學員們皆以進場方式進入會場,也安排青年協進會前峰會會長以及同工向團員們揮手致意,活動內容由安排之教會前鋒會特別詩,更邀請陳國鄉牧師做一個分享,也安排值星官負責本次活動之秩序及活動流程順利。
     

     

【前鋒會幼年團課程】
     

     

【前鋒會少年團課程】
     

     

【伙食烹飪及美食享用】
     

【靈修及活動內容】
     

     

【營火晚會活動及閉幕典禮】
     

     



 

2018 SDA聯合喜樂營成果報告 

舉辦日期:2018年8月20-22日
負責人:鳳山教會青年團團長 林品萱

執行成果數據:

項   目 數   據 備     註
1.天數 3天2夜 地點:海拉努露營區 
2.參加人數 17位 家長約10位支援
3.教師 10位 包含牧者 

執行優點:
1.露營場地特別大,非常適合孩子上課。
2.課程內容孩子都期待,也都很投入。
3.師資完善,有正式團師教導,讓孩子都能學到最完整的前鋒會教育課程。
4.團康、破冰遊戲多,讓孩子不僅學習,也在玩樂中認識其他教會的朋友,這也是我們老師所樂見的。

執行缺點:
1.營地沒有室內空間,天氣因素導致須自行搭置室內上課空間之天幕。
2.沒有廚房,因此需自行須戴大型鍋具及爐子。
3.第一次舉辦三區聯合營隊,分工計畫較不足,導致很多事情會有疏漏。
4.沒有事先場勘,也沒有設定雨備,希望下次能有更周詳的計畫。

檢討與建議:
本次是第一次舉辦SDA聯合喜樂營,負責人是鳳山教會青年團團長林品萱,在做企劃書時,課程、時間都有與合作老師討論,所以課程部分都很完善,也有邀請到團師特別上來講課(陳懷安牧師、趙若梅師母、湖俊雄執事),雖本活動是天軍7號升團師之作業,但我們希望本活動可以成為天軍7號專有的聯合喜樂營,每年7~8月承辦,因為孩子給予的回饋都是非常喜樂,也很投入在活動中,我們非常希望這樣的活動可以持續下去,明年也可以邀請社區孩子參與,不分教派,讓孩子的暑期能在喜樂中成長。

結語:
《2018SDA聯合喜樂營》2018.08.20-08.22
最美麗的感動,要在這一刻記下來!為期三天的營會結束了,短短三天,但我們籌劃了「三個月」!感謝主,讓我們能在今年參加天軍7號的裝備課程,也因為這個課程,萌芽了我們自己辦營會的想法。從小參加大大小小的營會,真正自己辦,才知道這其中會碰到的絆腳石是多麼的多,甚至多到想放棄一切,乾脆前功盡棄算了。但是透過不斷地禱告,天軍7的團友互相扶持、互相鼓勵,靠著對上帝的信心,舉辦也完成了活動。

第一次辦活動,有許多的缺失,但是感謝主,差派了許多上帝的僕人來一起協助我們,不管是搭帳篷、搭營地廣場天幕(海拔1300公尺、起霧後會飄雨)等等,所有考慮不周全的,上帝都幫替我們準備了人力,讓我們的活動能順利進行。

這期間,我深刻體會禱告的力量何其大!的確,這三天山上的天氣霧濛濛,飄雨之後會下午後雷陣雨,或是起風,但是我們不斷的禱告,上帝真的垂聽了我們的禱告,讓這三天的雨不至於太大,影響到活動進行。

這次的主題人物是撒母耳,除了讓孩子聽到撒母耳從小在教會服侍而他們也可以之外,也學習上帝要用我們的時候,我們要回應「主啊!我在這裡,請差遣我!」不僅是讓孩子認識,老師也要成為上帝的器皿,為主而用。

這三天中,孩子們(前鋒會、幼年團)學習了音樂、藝術、繩結、烹飪、園藝、戶外探索、營地生活及徒步登山等前鋒會課程,也包含了各樣團康活動,為了讓孩子有更深刻的印象,老師們可是絞盡腦汁的讓孩子們盡情的開懷大笑!營火晚會老師們更是演了一齣「以利亞的神PK巴力」的故事,運用演戲、音效、旁白等點燃營火,讓孩子們尖叫聲、拍手連連,因為上帝終究得勝!

感謝上帝,感謝這次喜樂營的團隊同工,沒有你們,活動不可能完成!首先感謝替我們營地規劃、搭廣場天幕的 湖米、 Mizku Masau麥小麥、陳春良長老,沒有你們,我們沒有這麼好的室內場地可以進行課程;謝謝 林恩在活動中進行拍攝作業,抓住每個精彩的瞬間、也提供了好多團康遊戲,讓孩子們樂在其中;謝謝 江莛萱從採買到三天的早中晚餐,都有妳的巧手,讓孩子吃得健康又開心(我超佩服!);謝謝 Huaian Chen牧師、趙若梅師母、陳海倫教士三天兩夜的陪伴,以及前鋒會課程的教學、晚靈修,有牧者的伴隨,讓我們更有動力;也感謝布農傳道區區主任陳建國牧師特別前來帶來晚靈修的故事及勉言;再來要感謝 承恩李值星官三天來的辛苦,隨時都注意小朋友秩序及安危,早起吹哨、晚睡查房,為了保持威嚴還要憋笑,真是辛苦了!還有我們的隊輔 江莛苡 、林巧柔,謝謝你們一直陪伴在小隊旁,帶領小隊進行各項活動;最後,要感謝我們的青年部幹事吳一羣牧師,這麼支持我們的活動,給我們最多的鼓勵,推動我們向前行!

所有工作人員們,辛苦你們了,在此再次一鞠躬,感謝你們的配合,才有這麼喜樂的「第一屆喜樂營」!沒有你們就沒有這個營會,這個小型的「金波利(Pathfinder Camporee)」有17個孩子,謝謝你們的參與,希望你們能帶著營隊學習到的所有「功夫」,用在生活上,無論何事都能榮耀上帝、見證上帝!上帝賜福大家!

活動影片:https://www.facebook.com/kaesengan.livan/videos/1968991829790111/

活動錦集:

名牌

開幕式 (榮譽會長青年部幹事吳一群牧師勉言)
      

團康遊戲 (由老師及隊輔帶領團康遊戲,讓大家能在破冰中,更認識彼此)
左一:江莛苡(隊輔) 中間:林主恩(老師) 右一:林品萱(營長)
      

營本部 / 孩子們則要學習自行搭建帳篷
      

我們的室內課程場地 (感謝青山教會幫忙搭建天幕作為室內課程場地,下雨也不怕被淋濕)

早晚靈修
      

前鋒會 / 幼年團園藝課程
      

幼年團美術課程 / 撿植物作畫
      

前鋒會 / 幼年團創意料理課程
      

前鋒會 / 幼年團音樂課程

頒獎(左:陳建國牧師  右:湖俊雄執事)
      

頒獎(陳海倫教士) / 青山教會前鋒會及幼年團
      

各組頒獎 / 精神總錦標
     

前鋒會 / 少年團全體合照

老師群與青年部幹事合照

全體大合照


2018平中傳道區小金波利大會成果報告 

舉辦日期:2018年 7月29-31日
負責同工:孫仁智 牧師

執行成果數據:

項                目 數   據 備     註
1.舉辦小金波利大會天數 3天2夜  
2.參加佈道小金波利大會人數 77位 包括家長
3.參加小金波利大會之教友數 47位  
4.參加小金波利大會之慕道友數 30位  
5.參加小金波利大會後赴會慕道友數 20位 學員人數

執行優點:
1.活動主題與節目內容適切
2.支援單位用心準備
3.面對突發事件應變能力強
4.活動內容活潑有趣

執行缺點:
1.場地熟悉度不足,無法妥善安排住宿、整隊
2.同工積極度不夠
3.工作團隊缺乏整合

檢討:
1.確實做好場勘的工作
2.暑期PMM教會舉辦夏令營活動,平中各教會亦舉辦夏令營活動,導致同工間沒有充分的時間可以溝通並整合工作事項。

建議:
1.日後舉辦活動必須先場勘,以做好先前準備工作。
2.同工間耐心溝通並整合傳道區及各教會間的暑期事工,使傳道區事工成為各教會暑期事工的助力,及幫助各教會前鋒會事工成長及經驗交流的事工。

結語:
感謝上帝的帶領及幫助,在有限制的交通條件下能順利完成此次活動。「當教養孩童,使他走當行的道」是我們栽培教會未來主人翁的宗旨。這次的主題「神的孩子」正是希望我們的孩子能活動有信心、有盼望的生命,讓他們在這個充斥似是而非,充滿負面思想的社會裡面成為亮光,指引那些在黑暗中的人們能透過他們的生命所散發的香氣被引到主的面前,得著救恩的盼望。

備註:小金波利大會照片。

開幕典禮
       

      

      

早靈修
      

榮譽證—幼年團
      

      

      

榮譽證—少年團
      

      

       

      

      

      

 

2018平南傳道區金波利大會成果報告 

舉辦日期:2018年 7月9-11日
負責同工:陳懷安 牧師

執行成果數據:

項                目 數   據 備     註
1.舉辦金波利大會天數 3天2夜  
2.參加佈道金波利大會人數 70位 包含工作人員及家長
3.參加金波利大會之教友數 30位  
4.參加金波利大會之慕道友數 40位  
5.參加金波利大會後赴會慕道友數 30位  

執行優點:
1.慕道友參加人數超過半數
2.活動內容豐富,進行流暢
3.課程專業多樣化
4.工作人員合作無間

執行缺點:
1.人力支援不足
2.信心不足

檢討:
1.分工可以更明確
2.各教會前鋒會可以多聯繫,互相協助
3.各教會報名要更確實
4.開閉幕儀式可以更正式

建議:
1.各教會需要有更多人力支援活動
2.多培訓人才以利分配工作使活動順暢

結語:
感謝主讓平南區順利舉辦金波利大會,活動期間工作人員盡心盡力,家長們也全力支持配合,上帝的保守與賜福使天氣不受颱風影響,讓活動都能順利進行!
這次活動讓平南區同工們學習到團隊合作的重要,前鋒會孩子們也得倒了一次美好的交誼互動,希望我們都能夠更加對天父上帝有信心,能夠完全交託,為主作更多更美的見證。

備註:金波利大會照片。

      

      

      

      

      

      

      

      

 

2018台東傳道區小金波利大會成果報告

舉辦日期:2018年 7月9-11日
負責同工:羅聖光 牧師

執行成果數據:

項                目 數   據 備     註
1.舉辦小金波利大會天數 3天2夜  
2.參加佈道小金波利大會人數 50位 包括家長
3.參加小金波利大會之教友數 22位  
4.參加小金波利大會之慕道友數 28位  
5.參加小金波利大會後赴會慕道友數 26位 學員人數

執行優點:
1.慕道友家庭及人數占半
2.活動內容豐富活潑
3.幼年團課程師資專業多元

執行缺點:
1.人力支援不足
2.場地宣傳不夠
3.活動主題要再明確彰顯出來

檢討:
1.是否正式成立前鋒會幼年團?讓課程精神延續。
2.靈修部分請多注意與主題相關。
3.教材、食材數量請多注意掌控,免得浪費。
4.幼年團課程安排,請注意時間。
5.開閉幕儀式,請注意其重要性。
6.活動宣傳,請提早。

建議:
1.各項活動需要在地化人力支援、多培訓人才,以利分配工作、使活動順暢。
2.場地接洽及場勘,請多做功課。
3.多辦類似活動,累積經驗。

結語:
首先感謝天父上帝的保守帶領,使得小金波利大會活動順利平安;再者感謝教友們的熱情贊助,讓孩子們身心靈得著飽足。最後我們該做的檢討加以改進,這樣下次再辦類似活動友等的經驗就會更好,讓我們繼續為所信的福音一起努力!

備註:小金波利大會照片。

      

      

      

         

            

      

      

      

      

      

      

      

      

 

 

天軍7號  團師訓練活動報導

 

第七屆台灣青年營會(TYC)


  • 主題詩:動力火車Power Station《生命拼圖 Life's Puzzles 》(316音乐事工)
  •  
  • 活動影片

 

2018年 世界青年日

  • 3月17日為復臨世界青年日,世界各地復臨青年用實際的行動來實踐耶穌基督的教導。如經上所記:
  • 馬太福音 25:35 -40 『因為我餓了,你們給我吃;渴了,你們給我喝;我做客旅,你們留我住; 36 我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裡,你們來看我。』 37 義人就回答說:『主啊,我們什麼時候見你餓了給你吃,渴了給你喝? 38 什麼時候見你做客旅留你住,或是赤身露體給你穿? 39 又什麼時候見你病了或是在監裡,來看你呢?』 40 王要回答說:『我實在告訴你們:這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』
  • 在台灣我們感謝屏東教會青年團、陳懷安牧師及師母,為世界青年佈道事工送餐、送愛給獨居老人所做的奉獻。以及感謝希望電視台大力協助完成影片後製工作,一切歸榮耀給上帝。

 

2017年事工報告

  • 感謝神這一年的帶領,青年部事工能順利推動。青年事工是極具挑戰的工作,對教會而言,青年人正處於承先啟後關鍵的時期,透過接受各項訓練、學習、參予事工活動,建立個人信心,預備好承接教會服事,更為主、為人服務,催促基督早日復臨。

  • (一)2017年天軍6號團師訓練
  • 訓練日期:2017年4/8 .5/13 .5/27. 6/23-25 . 7/15
  • 完成日期:2017年10月27日
  • 參加對象:十六歲以上之前鋒會會員
  • 參加人數:4位
  • 目的:團師訓練活動,它所代表的是教會不斷的訓練更多的青年人成為領袖,投入地方教會為前鋒會、青少年及兒童服事,培育教會未來有更多的人繼續傳承傳揚福音的使命。為使教會有人才源源不斷的推動聖工,團師訓練將繼續舉辦,為主培育更多有用的器皿。
  • 成效:a.積極在教會服事。
  •              b.幫助教會青少年事工發展。
  • 檢討:a.課程太密集。
  •              b.沒有交流的時間。
  • 改進:a.盡量配合大家的時間。
  •              b.安排分享工作心得。
  • (二)2017團師會議
  • 計劃日期:2017年4月16日
  • 對象:台灣前鋒會團師會會員
  • 活動內容:專題分享、團師會議
  • 参加人數:20位
  • 目的:a.健全團師會組織
  •              b.為2017年事工計畫建立籌備工作小組
  •              c.激勵團師及導師投入傳道區/地方教會前鋒會事工推動
  •              d.凝聚青年事工部工作團隊向心力
  • 成效:a.清楚年度事工方向。b.彼此能協同佈道。
  • 檢討:a.先給議程。b.沒有交流的時間
  • 改進:a.在開會一星期前寄議程給與會人員。b.主持者掌握時間,分享彼此工作經驗。
  • (三)TYC台灣青年營會
  • 計劃日期:2017年7月28-30日
  • 參加對象:本會18-30歲青年
  • 參加人數:120位
  • 目的:a.幫助本會青年正視末世的預言,並對現今世代的景況警醒。
  •              b.帶領本會青年查考聖經,閱讀懷著,並提供各樣主題式分享,助其知性與悟性的提升。
  • 成效:a.提升青年對聖經是信仰的唯一準則。
  •              b.確認復臨信徒身分與使命。
  • 檢討:a.未能掌握預算與支出。
  •              b.節目流程要更流暢。
  •              c.從培靈性質提升成佈道型態
  • 改進:a.總務要掌握收支,支出時要核對預算。
  •              b.節目開始前先要將流程走一遍
  •              c.成為救靈大會,可帶領慕道友參加,安排受洗典禮。
  • (四)北亞太金波利大會
  • 計劃日期:2017年8月8-12日
  • 參加對象:台灣、日本、韓國、中國、蒙古、香港之兒童及少年
  • 參加人數:2000位
  • 目的:a.培養兒童及少年健全的生命態度、提昇求知慾及培養生活技能。
  •              b.藉著活動教導兒童及少年將美好品德落實於生活中。
  •              c.透過團隊訓練,培養兒童及少年團結、合作、忍耐、刻苦、順從之品格。
  •              d.教導兒童及少年其社會責任,培養「取之於社會,用之於社會」的觀念。
  •              e.鼓勵兒童及少年從小建立全人健康生活觀念,使身心靈強壯,為主而活。
  •              f.透過與各國兒童、少年之交流,提昇台灣兒少視野,並提高台灣在國際之能見度。
  • 成效:a.受洗人數26位。
  •              b.學員普遍感受到參加大會,可以認識不同國家的朋友,在團體中互相合作尊重。
  •              c.大會各項的研習課程使他們得到樂趣,讓他們更願意加入前鋒會。
  • 檢討:a.籌備期間與主辦單位溝通不夠,受限語言及文化背景、思想模式,無法充分表達工作需求與狀況。
  •              b.主辦承辦雙邊應要有翻譯人員,可以取得共識來完成工作。
  •              c.大會期間學員普遍反應加強的部份為:1) 戶外靈修太熱。
  •                                                                                           2) 紮營處泥濘嚴重。
  •                                                                                           3) 攤位太少又貴。
  •                                                                                           4) 志工人數不足。
  • 改進:a.室內場地不足容納所有人數,須有更大室內的場地。
  •              b.此次場地無正式露營場地又逢下雨,草地容易成泥濘,影響作息。
  •              c.攤位太晚招商,價錢過高,應將攤位價格降低並提早三個月前發布招商辦法。
  •              d.原報名志工之學生因暑期輔導,臨時取消報名,志工人手不足,造成調度上的困難。應在大會開始前確認所有志工人員名單。
  •              e.善後工作欠佳,許多同工、志工無法留下造成善後人力吃緊。應擬定確保同工及志工都能留下協助善後的方法,以致能在最短
  •                 的時間內復原場地。
  • 總結:未來青年部工作朝兩個方向,一是落實前鋒會,確實執行課程要求,使學員得到完整的造就及培訓。二是建立青年佈道平台,讓青年人用恩賜服事主,使他們一同參與救靈的喜樂。